您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

水产品养殖形势看好

http://www.aweb.com.cn
2008年06月05日 13:08 农博网
据对全国50家水产品批发市场成交情况统计,4月份水产品市场综合平均交易价格为15.5元/公斤,同比上涨17.8%。成交价格及涨幅创1997年以来的历史新高。

监测的8个类别产品中,6个类别产品价格上涨,其中淡水鱼类、海水甲壳类、海水贝类名列涨幅榜前三甲,分别上涨了33.68%、17%和14.47%;两个类别产品价格下跌,分别是海藻类和淡水其他类,分别下跌3.1%和4.9%。

价格有涨有跌

淡水常规品种上涨较快;鳜鱼、罗非鱼涨幅较小;牙鲆、海带和南美白对虾大幅下跌。监测的49个产品中,有34个产品价格上涨,占监测品种数量的69%,有3个品种价格同比持平,其余品种价格下跌。

一是水产品市场价格出现了淡季不淡的行情,尤其以淡水鱼类大宗产品为主的产品出现了大幅度上涨,草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼和鲫鱼分别大幅上涨了48.8%、41.7%、38.9%、33.4%和23.8%,创出历史单月上涨幅度最大记录。

二是淡水名优产品价格上涨幅度低于大宗类产品。鳜鱼和罗非鱼分别上涨10.78%和6.11%,罗非鱼成为淡水鱼类价格上涨幅度最小的品种。

三是下跌幅度较大的品种分别是牙鲆、海带和南美白对虾,分别下降39%、20.5%和20%。海藻类产品由于2007年价格比2006年价格整体上涨了13.6%,所以今年价格略有回落。甲鱼、牛蛙等淡水其他类价格2007年比2006年上涨了17.18%,今年价格也逐渐下降。

三大因素拉动价格上涨

一是居民消费价格整体水平上升拉动了水产品价格上涨。据国家统计局统计,3月份居民消费价格同比上涨了8.3%,其中肉禽及其制品上涨45.8%,蔬菜类价格上涨22.7%。

二是渔业生产成本提高,拉动了水产品价格的上涨。据国家统计局统计,2007年渔业生产价格上涨了8.05%,其中海水产品生产价格上涨了10.06%,淡水产品生产价格上涨了6.75%,创出了近几年来的新高。养殖产品大部分为上年投入,今年开始产出,由于成本的增加,导致水产品价格上涨。

三是年初的冰冻雨雪灾害直接导致了水产品价格上涨。淡水养殖产品主要集中在我国的广东、湖北、湖南、安徽和江西等省份,冰冻雨雪的灾害性天气,给这些省份的水产养殖业造成了巨大的损失,不仅影响了目前的水产品生产和市场供应,而且在未来一段时间内的仍有较大影响。

短期内上市量不足

目前为水产品生产淡季,一方面伏季休渔期逐步临近,海洋捕捞渔获物上市量减少。另一方面,淡水养殖产品由于受年初冰雪灾害的影响,均衡养殖受到了破坏,市场开始出现断档,目前正值放苗后的初养阶段,养殖成品上市尚需一段时间,短期内水产品上市量不足已成定局。但由于随着夏季的到来,蔬菜价格会进一步回落,将直接影响水产品价格走势。综合以上几方面因素影响,未来一段时间水产品价格仍将小幅上升,但幅度会有所下降。

(文章来源:农业科技报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 -0.06%
玉米 1016.57 2259 -0.02%
猪粮比 -- 7.80:1 -0.13%