您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

水中人参小泥鳅打造品牌闯进国际大市场

http://www.aweb.com.cn
2008年06月11日 09:55 农博网
近来,天气明显转热,这对泥鳅来说是最适时的季节。”金坛市金城镇白龙荡村禹阳泥鳅养殖专业合作社社长杨爱国,显得十分兴奋,他存塘已一年多的200吨泥鳅将陆续上市和出口韩国、日本等地了。

金城镇白龙荡村地处丹金溧漕河畔,水产养殖优势得天独厚。说起为何养殖原先不被人瞧上眼的泥鳅,杨爱国一脸正经:“泥鳅人称‘水中人参’,肉质细嫩鲜美,蛋白质含量高于一般鱼类,并含有丰富的钙、磷、铁等微量元素,市场需求逐年增加,尤其是日本、韩国和港、澳、台地区供不应求。”

白龙荡村泥鳅规模养殖面积今年要上500亩,是国内较大的生产基地之一,其中杨爱国就投资450万元养殖147亩。村上成立泥鳅养殖专业合作社后,聘请南京水产研究所专家定期进行技术培训和管理指导。前年,合作社还申请注册了“禹阳”牌商标,拿到了无公害食品证书。这几年,泥鳅市场价格大都在一公斤20元左右,外贸出口则要超过26元,算一算,池塘主养效益要超过1万元。

泥鳅适应能力强、生命力旺盛、病害少、耐低氧,白龙荡村养殖户更多是在原先的低洼田上加高三四十公分田埂,水位随之增高后即可养殖泥鳅。杨爱国他们还在实践中摸索出了让泥鳅“少吃多餐”的投喂方法,不仅保证水质肥而不腻,也大大降低了成本,如果在塘边饲养一季生猪,猪粪下塘后还可培养泥鳅需要的微生物,生猪出售又可增加一笔收入。

白龙荡村泥鳅养殖的名气越来越大,武进奔牛、江阴、安徽芜湖、浙江德清等地都有养殖户来拜杨爱国等人为师。更有趣的是,来自台湾的常州姑娘沈宁,前几年因红梅公园一带的老房子拆迁,随父母定居台湾新竹。前年麦子收割季节,她回常州后驾车来到白龙荡村,本想发展一个小农庄,在杨爱国那里看到了长得十分可爱的泥鳅,便改变了主意,从去年7月起先后投资100多万元承包75亩水面,专心致志跟杨爱国养起了泥鳅,她到过日本、韩国和国内很多城市,知道这些地方盛行“泥鳅宴”。她时常提醒师傅,要尽快争取自营出口权,比间接出口效益要多好几倍呢。

(文章来源:中国食品商务网,作者:中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 -0.06%
玉米 1016.57 2259 -0.02%
猪粮比 -- 7.80:1 -0.13%