您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

广东江门:1900公顷鱼塘被淹

http://www.aweb.com.cn
2008年06月30日 08:55 农博网
“这次是雪灾后,江门市渔业生产的又一次重创。”6月初以来,持续的强降雨天气致使广东省江门市1900公顷鱼塘被洪水漫顶,部分鱼塘溃堤,5078吨塘鱼被冲走,造成直接经济损失6129.8万元。江门市海洋渔业局有关专家预测,此次灾害将导致江门市渔业的进一步减产,主要渔产品推迟一个月上市。

“洪水就这样灌过来,一下子就将鱼塘堤冲垮了,所有的鱼都被冲走了。”在此次洪涝灾害中,开平市赤坎镇的养殖户损失最为惨重。胡先生是开平赤坎镇的养殖大户,所承包的10多亩鱼塘正好处在河道旁边,6月8日,持续的强降雨使得河水暴涨并漫过河堤,鱼塘的塘堤瞬间被冲垮,所有的鱼都被冲走。

开平灾情最为严重

据悉,开平市灾情最为严重,受灾面积663公顷,部分鱼塘出现溃堤,塘鱼全部损失殆尽。据江门市海洋渔业局有关领导介绍,由于江门并没有享受广东省东西两翼同等的农业补贴,年初的雪灾,已经使大部分的养殖户遭受了严重的损失,部分养殖户只能依靠政府提供的无息贷款进行生产自救。此次受灾,部分已经申请了无息贷款的养殖户再次陷入困境。

据了解,此次受灾的主要渔业品种为供应珠三角地区比较多的四大家鱼和罗非鱼,且均为放养一个月不到的鱼苗,所以量虽不大,但对于江门的渔业生产来说无疑是一个沉重的打击。渔业部门有关专家预测,受灾害影响,江门市供应珠三角地区的主要渔产品将至少推迟一个月上市,且产量将有一定幅度的减少。(中国水产养殖网编辑)

(文章来源:广州日报,作者:黄国金)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。