您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

欧盟7月起取消多数农产品进出口许可证

http://www.aweb.com.cn
2008年06月30日 08:56 农博网
南方农村报讯:日前,欧盟委员会决定,取消大多数农产品的进出口许可证,以减轻进出口企业和主管机构的行政负担。根据计划,取消果酒产品进口许可证将从8月1日起开始实行,其余产品取消进出口许可证的规定将自7月1日起生效。这对湛江有意拓展欧盟市场的企业来说将迎来新的商机。
农产品进出口许可证制度是欧盟贯彻“共同农业政策”(CAP)的辅助性手段之一。由于农业在欧盟贸易领域中处于敏感地位,为了维护市场稳定并实现相应的利益,欧盟对18大类农产品实行了出口补贴、进口退税、进口征税等一系列调价机制,涉及的农产品包括:奶制品、水果、蔬菜(新鲜及加工品)、活植物油及油脂、肉、鱼、甲壳动物及软体动物(新鲜的及加工品)、糖、糖浆及蜂蜜、可可豆、谷物及大米、发酵饮料、动物饲料及食品工业副产品及废料、烟草、软木等。按照最新规定,欧盟将需要申领进口许可证的农产品种类由目前的约500种削减至65种,牛肉和奶制品行业不再需要申领任何进口许可证,尤其是取消了对大约100种果酒类产品的进口许可证限制。
湛江市是农产品种植养殖、生产加工和出口大市,目前农产品年出口量达7亿多美元,产品远销世界多个国家,其中欧盟是该市农产品出口的主要市场之一。欧盟取消多数农产品进出口许可证的新规对相关出口企业来说是一个新的商机,然而,欧盟对进口农产品的质量安全检测向来十分严格,农产品出口到欧盟的风险并不会因为许可证制度的放宽而降低。

(文章来源:南方农村报,作者:吴佩佩)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 -0.06%
玉米 1016.57 2259 -0.02%
猪粮比 -- 7.80:1 -0.13%