您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

鳗鱼饲料会是三聚氰胺的主要市场吗?

http://www.aweb.com.cn
2008年11月13日 08:05 农博网

  近日,某些媒体报道了“华南地区的水产饲料已经成为消化三聚氰胺的主要市场,特别是甲鱼饲料与鳗鱼饲料”的新闻,在鳗鱼界引起了广泛关注。看了这些报道,我们深感疑惑,不知道得出“尤其是甲鱼饲料与鳗鱼饲料”结论的依据是什么,是普查检测的结果,还是凭主观推测的臆想?农业部畜牧业司司长王智才表示,鸡蛋检出三聚氰胺属于极个别企业所为,农业部在去年6月就发布了饲料三聚氰胺检测标准。截止到10月28日,饲料三聚氰胺检测合格率达到97%以上,广东省农业部门检测的合格率达到98.5%。因此,目前没有任何证据表明甲鱼饲料与鳗鱼饲料中有人为有意添加三聚氰胺的现象,难道仅仅就是因为这两年蛋白原料大幅上涨,甲鱼饲料和鳗鱼饲料蛋白含量较高的原因,就能主观臆断甲鱼饲料和鳗鱼饲料中添加了蛋白精?

  该报道称近几年鱼粉、豆粕价格飞涨,饲料生产企业为降低成本而掺入蛋白精。近几年鱼粉、豆粕等原料价格的确在飞涨,但原料飞涨就一定要做假吗?实际上原料上涨后带来的是饲料价格也按比例不断上涨。进口鱼粉由原来的每吨七八千元上涨到每吨一万多元,甲鱼饲料和鳗鱼饲料也由原来的每吨七八千元相应上涨到每吨一万多元,这是水产饲料生产企业为确保产品质量作出的相应措施。因此,原料上涨,导致掺假的报道,是否仅是记者主观的猜测?

  个别专家认为甲鱼饲料与鳗鱼饲料营养最高,尤其是粗蛋白质最高,只有靠添加三聚氰胺才能做得到高蛋白的饲料。我们认为专家对鳗鱼饲料和甲鱼饲料实际情况很不了解。

  甲鱼、鳗鱼饲料生产的现实状况是:甲鱼、鳗鱼饲料的主原料之一是优质进口鱼粉,进口鱼粉粗蛋白质在68%左右,在饲料配方中添加比例在60%左右,仅鱼粉就为饲料提供了40%以上的优质蛋白,再加上膨化大豆、啤酒酵母等其他蛋白源,饲料粗蛋白要达到45%以上就很容易了。五年前,蛋白精还未出现,那时鳗鱼饲料的粗蛋白质标准比现行的鳗鱼饲料的标准还要高1%~2%。当初没有蛋白精能制造出优质产品,现在蛋白标准下降了一两个百分比的条件下反而制造不出吗?

  与其他养殖水产品种相比,甲鱼和鳗鱼有着其特殊的生理特性,对饲料的要求也比较特殊,那就是要求饲料要有高的粘弹性,否则会严重影响甲鱼和鳗鱼的摄食和生长,导致水质恶化的后果。而目前报道出被掺入蛋白精的原料如:国产鱼粉、玉米酒糟等是很难在鳗鱼和甲鱼饲料生产中所采用。因为一旦使用这些原料,饲料的粘弹性就会降低,饲料的质量就会下降,甲鱼和鳗鱼的生长性能就会随之下降,养殖户就会抱怨、投诉甚至停用该种品牌饲料。在甲鱼和鳗鱼的养殖上,养殖户对饲料的要求主要是看重饲料的转化效率,追求健康的养殖效果,而不在乎饲料中蛋白质含量。养殖效果好,饲料就会受到养殖户的青睐。所以饲料生产企业是不会冒着失去客户的风险来添加影响公司产品质量的劣质原料的。

  从事鳗鱼行业的人都非常清楚,中国养殖鳗鱼产品主要用于出口。自90年代末日本等国设立技术壁垒以来,中国鳗鱼健康养殖技术水平已居于世界首位。特别是近两年消费国对鳗鱼产品质量安全要求异常严格,只有生产出健康、无任何药残的绿色鳗鱼产品才能顺利出口,获得较好的养殖效益。而且近两年政府部门、协会等为规范鳗鱼养殖对养殖人员进行了极其严格的技术培训,并经常对种苗、养殖过程、饲料企业、烤鳗企业进行定期或不定期的抽检,检测项目之多之严是所有水产养殖品种之最。因为鳗鱼大部分出口至日本,而日本是世界上对食品安全要求最严格的国家,出口到日本的鳗鱼产品必须经过国内及日本国的批批安全检测后,方可放行的。

  除了企业自身严格控制原料、产品质量安全外,政府各级部门如农业厅饲料企业主管部门,省市商检部门等在鳗鱼饲料的质量安全监管上做了大量工作,确保了饲料的质量安全。鳗鱼是我国主要的出口水产品之一,每年为国家创汇数十亿元。为了确保鳗鱼的质量安全,保证鳗鱼产品能够顺利出口,国家每年所投入的人力、物力是空前的!可悲的是,政府、协会、企业和养殖户为鳗鱼做出的巨大努力却被一些不了解鳗鱼行业的专家武断的结论进行了残酷的扼杀!(福建天马饲料有限公司陈庆堂)

(文章来源:网络)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%