您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

水产业也上了三聚氰胺的贼船?

http://www.aweb.com.cn
2008年11月14日 07:57 农博网

  水产业 “水产饲料需要的蛋白质含量最高,蛋白源又来自成本最贵的鱼粉,浓缩的蛋白里一定存在三聚氰胺。

  ——某知名学者

  卖饲料时,蛋白质含量每增加一个百分点,公司就能多赚55元人民币。

  ——山东一饲料公司经理”

  本报讯 (记者叶卡斯)继奶粉和鸡蛋中检出三聚氰胺后,有消息指,香港食物安全中心近日公布,长沙湾的海鱼养殖场的一个鱼类饲料样本被检出含三聚氰胺,含量为百万分之6.6,是参考安全指标的2.6倍。广东有渔业专家表示,广东养殖企业很少采用被检出三聚氰胺的福建产海马牌饲料。

  所幸,香港食环署从使用了该饲料的4个养殖场抽取了8个海鱼样本化验,包括红鲔、细鳞、红鱼、青斑、鱼仲、石蚌和两个黄鱼的样本,三聚氰胺含量均无超标。

  对人体伤害并不清楚

  据报道,在鱼类饲料样本被检出含三聚氰胺的养殖场,养殖户表示,有关饲料为福州海马饲料公司生产的海马牌饲料。目前,鱼饲料中所含三聚氰胺会对人体有多少危害还不清楚。香港食物安全中心从四个养殖场抽取的8个海鱼样本均为合格。福建方面表示,福州海马饲料公司从来没有产品销往香港,此外,在香港被检出三聚氰胺的样品包装也是该公司的旧包装,并且不排除假冒的可能性。

  广东省水产技术推广总站的专家在接受记者采访时介绍说,的确有不少不法分子在鱼类饲料里添加三聚氰胺。被检出三聚氰胺的海马公司,据称是一家大公司,产品在当地的市场占有率非常高。但他同时告诉记者,据其了解,广东的水产养殖企业较少采用这个公司的饲料,多数采用广东本地的恒兴、粤海等品牌。

  企业获利多多

  制造蛋白质假象

  每吨成本可降三四千

  在饲料中添加三聚氰胺,让人误以为该饲料的蛋白质比较丰富,其营养价值实际上却没有增加。猪、鸡、鱼饲料与宠物食品的制造商因此趋之若鹜。

  山东一家饲料公司的经理说,卖饲料时,蛋白质含量每增加一个百分点,公司就能多赚55元人民币。所以如果能把38%蛋白质大豆饲料当作43%蛋白质的来卖,每吨饲料就能够多赚逾200元。而一般农场因缺乏相关仪器,无法验出饲料中化学物质。

  据业内人士透露,豆粕、骨粉是目前鸡食用的两种主要饲料,衡量两类饲料是否合格的主要标准是“蛋白质”含量和钙的含量,所以无良生产者可能会在饲料中添加三聚氰胺以提高蛋白质含量,形成“合格”产品。这样,每吨饲料成本可以从八九千元降低到五千元左右。

  饲料公司这么做也许有助于提高产品售价,但也意味着人类所吃肉类可能会因此而含有三聚氰胺。(《经济观察》)

(文章来源:大洋网-广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%