您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

农业部正紧急制订饲料三聚氰胺含量标准

http://www.aweb.com.cn
2008年11月14日 07:57 农博网

  张海盈

  东方网11月14日消息:水产业将成三聚氰胺重灾区?广东省水产技术推广总站的一位专家昨向本报记者表示:“目前还不能下这个结论。”

  为什么鱼饲料要加入三聚氰胺呢?他解释,在检测饲料的品质时,仪器通常通过检测饲料中氮元素的多少来反映蛋白质含量;有些企业将三聚氰胺加入饲料中,企图通过三聚氰胺的氮元素来顶替蛋白质的氮元素,达到通过蛋白质检测的目的。

  另据每日经济新闻记者报道,其采访的多家饲料企业负责人均表示,对于饲料中的三聚氰胺含量并没有强制执行的标准,所以没有企业敢称自己“绝对没有问题”,一企业人员表示,“我们只能保证在原料环节上没有混入三聚氰胺。”而导致饲料中含有三聚氰胺的可能性据说有二:一是生产加工过程人为添加“蛋白精”;二是种植时的农药污染或意外污染。目前,农业部正在紧急制定饲料的三聚氰胺含量标准。

  广东省水产技术推广总站的这位专家告诉记者,海马公司是福建很出名的饲料生产企业,但其产品在广东的市场份额有限。广东有3~4家大型的饲料生产企业,但目前没有全面的检测,因此三聚氰胺波及的范围暂不知道。

(文章来源:广州日报,作者:刘幸)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%