您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

香港查出内地鱼饲料含三聚氰胺

http://www.aweb.com.cn
2008年11月14日 07:57 农博网

  继奶粉和鸡蛋中检出三聚氰胺后,鱼类饲料中也被曝出含有三聚氰胺。

  香港食物安全中心11日晚间公布,位于香港长沙湾的海鱼养殖场的一个鱼类饲料样本被验出含三聚氰胺,含量为百万分之6.6。据该养殖户表示,有关饲料为福州海马饲料公司生产的海马牌饲料。

  目前,鱼饲料中所含三聚氰胺会对人体有多少危害还不清楚。香港食物安全中心从四个养殖场抽取的八个海鱼样本均为合格。

  公司表态 不能确定是我们的产品

  资料显示,福州海马饲料公司名列福建省工业企业规模行业榜首,在闽东市场鱼苗饲料市场占有率达90%,养成期饲料市场占有率在50%左右。

  就是这样一家大公司,在质量安全问题上却早有“前科”。根据浙江温岭市海洋与渔业局去年9月发布的一份公告显示,“前不久省海洋与渔业局对省内水产品养殖生产过程中使用的渔用饲料质量安全抽检检测时发现海马牌、恒兴牌等2个品牌3种饲料存在严重的质量安全问题,并进行了通报。”

  海马饲料办公室有关人员昨日对《每日经济新闻》表示,该公司从来没有产品销往香港,此外,在香港被检出三聚氰胺的样品包装也是该公司的旧包装。

  上周末就已经收到香港方面消息的福建省农业厅饲料兽药管理处处长兰坪亮表示近期已经与海马饲料方面沟通过,在香港查出的样品包装,该公司已经一年多没有使用,“按照批次说明,也不属于今年生产的产品,而且产品的保质期为三个月。”至于海马饲料为何流到香港,兰坪亮指出,可能是香港商人来内地采购,但也不排除假冒的可能性。

  业内说法 水产业将成三聚氰胺重灾区

  对于在香港被检查出饲料中含三聚氰胺,海马饲料内部人士昨日对记者表示,在饲料中添加三聚氰胺已经是行业潜规则,“只是有些企业没被检查出来而已。”该人士甚至表示,可能是同行的恶意竞争所致。

  行业人士指出,在饲料中加三聚氰胺,早在五六年前就在水产养殖业盛行,后来逐渐“推广”到畜禽养殖等行业,而加入动物饲料中的三聚氰胺,基本来自于化工厂废渣,蛋白精等都有可能是 “罪魁祸首”。对于在水产乃至其他动物饲料中加入三聚氰胺,上述行业人士表示,“影响将大大超过问题奶粉。”

  某知名学者在去年年底召开的学术年会中,就曾发表过“国内的水产饲料和其他动物饲料都存在添加三聚氰胺的问题,包括奶粉”的言论,他甚至指出,水产饲料最有可能成为三聚氰胺最大的非法添加市场。据分析,水产饲料需要的蛋白质含量最高,蛋白源又来自成本最贵的鱼粉,浓缩蛋白里一定存在三聚氰胺。

  昨日,当得知已经在水产饲料中查出三聚氰胺时,上述学者对记者表示“不接受媒体采访”,“不予置评”。

  农业部办公厅在今年7月发布的《关于2008年上半年全国饲料质量安全监测结果的通报》中则明确指出,对全国30个省(区、市)2375个饲料生产、经营企业和养殖场(户)的3466批次饲料产品抽检,其中,在288批次的蛋白饲料中检出三聚氰胺17批次,检出率5.90%。

  行业反应 三聚氰胺成“漏网之鱼”

  记者昨日采访的多家饲料企业负责人均表示,对于饲料中的三聚氰胺含量并没有强制执行的标准,所以没有企业敢称自己“绝对没有问题”,一企业人员表示“我们只能保证在原料环节上没有混入三聚氰胺”。

  目前,农业部正在紧急制订饲料的三聚氰胺含量标准。

  业内人士指出,导致饲料中含有三聚氰胺的可能性有二:一是人为污染,在生产加工过程中,人为地在饲料产品中添加“蛋白精”;二是种植时的农药污染、自然加工过程中由于温度等因素产生的化学反应,或者意外污染。

  据了解,上海目前正在对动物饲料进行全面检查,畜、禽、乃至水产饲料原料等纳入检查范围。上海市兽药检验部门表示,目前,上海已在所有养殖场启动大规模的饲料普查。所有的检查将按照国家检验标准进行。

  此外,天津市水产局已委托相关部门对全市范围内的水产饲料进行三聚氰胺抽样检测。

(文章来源:四川在线-每日经济新闻,作者:中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%