您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

毒饲料殃及香港池鱼 三聚氰胺含量超标

http://www.aweb.com.cn
2008年11月14日 07:58 农博网

  香港渔护署11日首次在四个养鱼场使用的一款大陆制鱼类饲料中,验出三聚氰胺含量达百万分之六点六,涉及的四个鱼场分别在大屿山长沙湾及南丫岛芦荻湾;不过,署方指在四个鱼场抽查的八个海鱼样本,三聚氰胺测试结果都及格。署方强调巿民食用有关鱼类仍属安全。

  香港《星岛日报》报道,食物安全中心与渔护署合作检验鱼类饲料样本,在检验四款分别来自大陆、台湾、法国及日本的样本中,三个及格,不及格样本属福州海马饲料有限公司出品的海马牌饲料,验出含三聚氰胺含量达百万分之六点六。使用该款饲料的养殖户张居仔向渔护署指,饲料由大陆采购及运送至本港,其饲养的鱼,没有供应酒楼,但会供应给街巿。

  署方经了解后,发现还有两个位于大屿山长沙湾的养殖场,及另一个位于南丫岛芦荻湾的养鱼场也使用同款饲料,已实时要求他们停止使用,及建议农户或养鱼户在采购饲料时,要求供货商确保所饲料不含三聚氰胺。

  署方并在该四鱼场,抽验八个鱼类样本,包括红鲔、细鳞、红鱼、青斑、鱼仲、石蚌等,结果全部及格,没发现三聚氰胺超标,但仍会继续进行抽查及跟进。渔护署发言人说:“上述测试结果与美国食品及药物管理局较早前进行的研究结果相符,动物的可食用肌肉组织受含三聚氰胺饲料的影响有限。”反映食用鱼类仍属安全。

  位于大屿山南部的长沙湾养鱼场,目前仍有百个渔户,立法会渔农界代表议员黄容根表示,认识张居仔,并指其鱼场规模不小,饲养的鱼类会供给全港各街巿。他指出,大部分渔户都是用“鱼仔”养鱼,估计是最近天气转凉引致“鱼仔”供应不足,渔户才要暂用饲料。

  对于鱼饲料出事会否影响鱼类供应量及价钱,黄容根认为影响不大,但就促请政府与大陆部门沟通,了解饲料问题,并加强抽查饲料作检验及监察入口商,以保障鱼户利益和巿民的食品安全。除鱼饲料外,食安中心昨取得的73个食品样本,包括奶、鸡蛋、蔬菜、猪肉及鱼(包括上述八个鱼样本),检测结果全部及格。

(文章来源:星岛环球网,作者:第一食品网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%