您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

无锡不法商贩将银鱼泡浓度甲醛被媒体曝光

http://www.aweb.com.cn
2008年11月14日 07:58 农博网

  近日,有媒体曝光了无锡不法商贩为了防腐保鲜,将银鱼经高浓度甲醛溶液浸泡再拿到市场出售的恶劣行径。记者昨天从江苏省工商局了解到,相关责任人可能面临最高5万元的处罚。

  银鱼事件从重处罚

  据省工商局副局长杨勇介绍,甲醛泡银鱼经媒体曝光后,在社会上引起强烈反响,工商部门立刻抽调人员奔赴无锡调查取证。从目前掌握的情况看,属于个别商户所为,并非普遍现象。“虽然涉案金额4000、5000元,但为了加强警示,我们决定处以5万元罚款,对于商户来说,处罚力度算比较重的。”杨勇表示,下一阶段将对南京等地农贸市场进行专项检查,重点是甲醛的检测。在近几次针对南京市场的抽查显示,甲醛的使用“重灾区”是鸭血、水发物等,有些商户甚至把甲醛当作了日常保鲜剂,习惯把产品“过”一下再拿出来卖。工商部门表示,从下周起,凡在拉网检查中发现非食用化工原料的,将从重处罚。

  增加菜场限塑监管频率

  从6月1日国家全面限塑后,超市里的塑料袋使用量得到明显控制,然而菜场内,超薄塑料袋仍然时有出现。省工商局相关处室负责人告诉记者,菜场的限塑令没有完全达标,一个主要原因是菜农担心搭售环保袋会影响生意,主办单位的服务也没有跟上。对此,省工商局副局长杨勇诚恳地做了检讨,承认“工作没有做到位”,同时督促执法人员增加菜场限塑监管频率,从主办单位入手,建议设立专门的环保袋领取点,统一管理塑料袋进货渠道。“既然国家有法律法规,就应该保证其公平性,不能有人执行,有人不执行。”

  南京已销毁毒奶粉

  从检测、下架、封存、召回,江苏的毒奶粉清市行动告一段落。记者了解到,江苏境内所有下架封存的毒奶粉将全部就地销毁,而南京早在第一轮清查后就已经采取了销毁措施,目前库存基本清空。有关人士透露说,该事件下一步将进入民事赔偿流程,不过具体的赔偿细则,北京方面还在考虑和制定当中,江苏将密切关注事态的最新发展。

(文章来源:南京晨报,作者:中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 940.6 2090 -0.07%
猪粮比 -- 8.30:1 0.12%