您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

中国鳗鱼产业 单靠出口太危险

http://www.aweb.com.cn
2008年12月05日 08:07 农博网

  昨日,第二届广东农博会在顺德陈村花卉世界落下帷幕。两个镜头让观展市民印象深刻:21日,开幕式当天,广东省长黄华华品尝完本地柑橘后连声说“好甜,好甜……”后一天,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋也来到农博会,夸本地柑橘说“味道好极了!”

  广东省委书记、省长的举动意味深长。今年农产品安全事故频发,然而,广东出产的柑橘、鸡蛋、烤鳗、饲料等“敏感农产品”在农博会上仍受追捧。因此,记者以德庆、河源柑橘和顺德鳗鱼为标本,调查广东本土“敏感农产品”度过当下的食品安全危机、赢得消费者的信任的“招数”。

  危机反应迅速

  22日下午,从广州过来的李阿姨剥开一个德庆贡柑放在嘴中,“嗯……好清甜,而且没有渣。”李阿姨说,她们一家人很喜欢吃柑橘,但自从广元柑橘大实蝇事件后,就不敢买橘子了。“德庆贡柑很有名的,这次趁机过来参观,顺便也带几箱贡柑回去。”

  李阿姨的话会让德庆县农业局副局长龙树庭很高兴,德庆贡柑和砂糖桔有“中国柑王”、“中国桔王”的美誉,不时有市民来询问、购买贡柑和砂糖桔。

  今年10月,受四川广元柑橘大实蝇事件影响,广东的柑橘出口量只有529吨,比去年同期大降79.2%.不过,河源、德庆所产柑橘因为品牌硬、品种优良、市场反应迅速而受到的影响不大。龙树庭自豪地说,“德庆贡柑和砂糖桔在国内名气响当当,从来我们就不愁卖。”柑橘事件出来后,龙树庭也曾很担心,但随着本地柑橘陆续上市,忧虑不解而散。

  有个数字可以证明:今年10月21日,中国果品流通协会和德庆县政府共同主办了“二00八年广东德庆贡柑砂糖桔全国产销洽谈会”,当场签订购销合同15宗,购销总量达4.5亿斤,占该县总产量的5成多。这会儿贡柑砂糖桔还未上市。贡柑从11月10日上市起,收购价居历年的中上水平,每日成交量500吨以上。

  “不光是品牌,还在于企业对市场信息的把握,以及处理危机的能力。”广东最大的出口水果企业之一———河源市中兴绿丰发展有限公司开发部经理铁小菊说,广元柑橘大实蝇事件发生后,还未反应到国外市场,该公司就马上缩小收购规模或低价收购,以优惠的价格出口国外。“到这个月,柑橘大实蝇事件影响慢慢平息了,柑橘也进入销售旺季。”

  “整个河源柑橘行业基本没有受到广元柑橘事件影响。”河源市水果生产管理办公室的肖俊介绍,河源柑橘销售内销占40%,35%外销,销售价格稳中有升。

  鳗鱼:开拓世界市场

  上周日,在顺德区某烤鳗有限公司的展位,摆放着各色蒲烧烤鳗,可以试吃。从禅城区过来的李女士品尝后竖起了大拇指:“肉很细嫩,很鲜美。前段时间听说中国鳗鱼出口日本遇到困难,这么好的鳗鱼怎么日本人就不敢吃呢?”有一个做韩国料理生意的商人还拿出卡片,要和该公司总经理陈林谈做代理事宜。

  顺德是国内最早养殖鳗鱼的地区之一,顺德区龙昌烤鳗有限公司一年出口烤鳗2000吨左右。“顺德的鳗鱼品质可以和日本的相媲美,甚至超过它,”陈林说,曾经在日本做过调查,在没有指明产地情况下摆出日本和该公司的烤鳗,试吃的大多数日本人觉得该公司的烤鳗口感更好。而顺德烤鳗的价格才2000日元/公斤,日本的因成本高等原因要6000日元/公斤。

  今年的毒水饺事件和毒奶粉事件发生后,日本行业组织借机对中国鳗鱼大肆炒作,导致日本消费者看到中国产的食品就避而远之。2008年度,全国出口烤鳗仅有23970吨,和去年同期相比减少了51.3%;今年出口烤鳗创汇30867万美元,和去年同期相比也减少了45.9%.陈林说,其实近几年,鳗鱼的把关是十分严格的,每个批次的原料、成品中国出入境检验检疫局都来检查,该公司本身也从各环节严格监督。“中国出入境检验检疫局规定,只要有一个批次的产品在国外检查出问题,都要勒令该产品生产企业停止出口一年。”

  “广东鳗鱼销售渠道过于单一,主要出口日本,这样很容易受日本市场影响。”陈林说,为此公司开拓了美国、欧盟、俄罗斯以及东南亚地区市场,现在已初见成效。去年该公司出口1700吨鳗鱼,日本只占了300吨左右,80%以上是日本以外市场。

  陈林说,鳗鱼营养成分远高于四大家鱼,他们这次的展示、推广,就是要让更多中国人了解鳗鱼。“我们最终的计划是开拓国内市场,只要10%的中国人吃鳗鱼,我们的产品就不用出口,日本人想吃价廉物美的鳗鱼,请到中国来。

(文章来源:商务部,作者:商务部)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。