您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 市场动态

2008年水产品进出口贸易形势分析会认为价格优势或将成为出口良机

http://www.aweb.com.cn
2008年12月20日 08:44 农博网

  为分析、把握当前我国水产品国际贸易发展趋势,查找发展过程中存在的问题,研讨解决问题的对策建议,11月27日,农业部渔业局和中国水产学会在山东省青岛市召开了2008年水产品进出口贸易形势分析暨中国渔业国际贸易跟踪研究专家研讨会。水产品贸易研究专家,部分水产品出口省(区、市)及计划单列市渔业主管部门、行业协会和企业代表参加了会议。

  经过深入分析和讨论,与会代表认为,受国内外经济形势不断变化,食品质量安全事件频发,世界能源和粮食价格剧烈变动,国内原材料价格、劳动力成本、资金和汇率成本、环境成本等普遍上涨等因素的共同影响,我国水产品出口连续多年快速增长的势头受到了前所未有的冲击,出口增速明显放缓,企业利润大幅下滑。当前国际经济形势发生重大变化,美国次贷危机引发的金融风暴正在加剧,并开始向实体经济快速蔓延,未来我国水产品出口贸易所面临的外部环境将更趋复杂,我们将突出面临国际竞争日趋激烈、贸易保护主义抬头;企业生产成本居高不下、融资难等问题短时间内难以得到根本解决;产品结构不适应市场需求变化;部分媒体针对个别企业、个别产品质量安全事件的恶意炒作;国内企业间为抢占订单而恶性竞争现象还会继续存在等多重压力。由于我国水产品主要出口市场经济低迷造成支付能力下降、汇率剧烈变动等原因,企业签单情况已明显不如往年,长期订单数量明显减少。同时,专家也指出经济危机虽然会导致相关国家国民收入水平下降、消费需求减少,但作为生活必需品的基本食品消费不会出现明显的减少,而由于收入水平下降居民对价格的敏感性增强,对价格低廉产品的需求可能还会有所上升,这对主要以价格优势进入国外市场的中国水产品加大出口可能是一次难得的机遇。

  面对困难和挑战,专家建议要及时调整产品结构,适应市场需求变化;要全面加强水产品质量安全管理,提升消费信心;要加强宣传,拓宽国内外销售渠道;要加强行业协会建设,切实发挥行业自律作用;要积极开展海外认证,畅通进入国外终端消费市场的渠道。

(文章来源:网络)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。