您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

台风之王———“桑美”

http://www.aweb.com.cn
2006年09月08日 04:57 农博网

  今年第8号台风“桑美”(Saomai)是越南语“金星”的意思。“桑美”于8月5日20时在关岛附近洋面上生成,7日8时加强为强热带风暴,7日14时加强为台风,9日11时增强为强台风(中心风力17级),同日18时继续增强为超强台风。超强台风“桑美”生成后,一直向西北偏西方向移动,于10日17时25分在浙江省苍南县马站镇登陆,登陆时中心气压920百帕,近中心最大风力17级,风速60米/秒,中心气压略低于1956年12号台风的923百帕,成为近50年以来登陆中国大陆强度最大的台风(1956年8月1日凌晨2时,50年未遇的12号特大台风在浙江象山三门湾登陆。这次台风浙江有62个县市受灾,伤亡两万余人,其中死亡4926人)。8月11日5时,“桑美”减弱为热带风暴,并于6时进入江西境内,11日晚上由江西省瑞昌市进入湖北省阳新县后,以每小时10公里~15公里的速度向西北偏西方向移动,强度逐渐减弱。

  据气象专家介绍,第8号强台风“桑美”是第一次没有任何阻挡直接登陆浙江和福建沿海的台风,“桑美”在地图上画出一条几乎笔直的斜线,直扑闽北浙南而来。它一路“疯长”,迅速发展成为风力不小于17级的超强台风,近中心最大风速达到惊人的60米/秒。“桑美”有几个特点:强度强,移动速度快,结构紧密,“个头”小但台风眼十分清晰。跟前年袭击浙江的“云娜”相比较,“云娜”台风的范围大,使得受灾的面积相对比较大;而“桑美”的中心气压强,风速快,所以“桑美”台风给受灾地区带来的灾难程度将更重。

  据悉“桑美”给浙、闽两省渔业带来的损失要高于“云娜”,死亡失踪渔民的人数更是近几十年的首位。(作者:李冬霄) 

(文章来源:中国渔业报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1034.64 17.92 0.0%
玉米 1060.36 2356 0.1%
猪粮比 -- 7.60:1 -0.13%