您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

国际鱼油市场进入新一轮涨价期

http://www.aweb.com.cn
2008年04月05日 04:37 农博网

  随着船用柴油价格的持续上涨以及海洋渔业捕捞量的下降,今年的鱼油产量肯定减产,国际鱼油市场价格将高于去年,2007年的渔产品进出口量及金额将高于上年

  在全球药品市场掀起涨价潮的影响下,自2006年以来,国际鱼油市场也进入了新一轮涨价期。

  据统计,鱼油原料2006年的价格比2005年上涨了15%,2007年又比2006年上涨了16%。

  据美国F&S公司发布的调研报告披露:从2002年至今,国际鱼油市场规模以每年8%的速度在壮大。2004年,鱼油及其制成品的全球市场销售额为19.4亿美元,到2005年增长到24亿美元。照此估算,2007年已接近或超过30亿美元;而到2010年,这一数字将超过50亿美元。

  全球发展不均衡

  根据历年统计数字,从上世纪90年代至今鱼油市场始终保持着平稳的增长态势,显见鱼油产品已成为国际医药市场一类重要产品。在美国等发达国家,其销售额早已突破5亿美元并向10亿美元进军。

  国际市场上的鱼油产品可分为两大类:一类是直接用大西洋鳕鱼油之类的精制鱼油加工而成的软胶囊;另一类是形形色色的含鱼油多不饱和脂肪酸成分(主要是EPA和DHA)的鱼油分离成分类产品。其中以第二种鱼油产品的发展势头最快。值得关注的是,研究发现补充外源性EPA、DHA可促进婴幼儿脑细胞发育和增进智力,自从美国FDA批准了这一保健新用途之后,鱼油市场的人气再度升温,各种含EPA、DHA成分的保健品由此成为国际医药保健品市场的新宠。

  目前,国际市场上以经济鱼种来源的鱼油制品价格最便宜,而金枪鱼来源的鱼油制品价格最贵。在我国南方一些城市,普通进口鱼油胶丸售价大致在每瓶(100粒装)约64~98元人民币,进口金枪鱼鱼油胶丸每瓶价格则高达166~198元,两者价格几乎相差2~3倍。然而,受高档保健品用作礼品的消费习惯的影响,价格高的金枪鱼鱼油胶丸反而更能受到消费者的欢迎。

  相比之下,美国的市场情况和中国截然不同。在我国,由于消费者承受能力关系以及价格差异,鱼油产品至今尚未形成消费热潮,但在美国则已经形成一大类保健品且广受欢迎。美国市场上至少有数百个鱼油胶丸品牌,普通鱼油胶丸价格通常在每瓶几美元到十几美元不等,远低于我国同类产品。而我国只有在一些大中城市的药房才有少数进口鱼油胶丸出售,国产鱼油制剂只有为数不多的几只,且销路平平,远不如灵芝孢子粉胶囊好销。

  消费市场各不同

  为何美国的鱼油产品价格远比我国低廉?据笔者研究,主要原因是美国在地理上靠近秘鲁、智利、加拿大等世界鱼油生产大国,运输非常便利。据美国《化学市场导报》报道,在2002年时智利和秘鲁出口至美国的粗鱼油一般只有每磅十几美分,现在虽然涨了一些,但估计涨幅最多只在10%左右。如果起始原料价格便宜,EPA、DHA等鱼油分离成分下游产品的价格自然也不会贵,这就是为什么美国的鱼油产品价格大大低于世界各国的原因。而我国因与南美洲海洋渔业大国相距较远,难以享受到进口低价鱼油的好处,所以我国鱼油产品在价格上无法与美国相比,最终导致我国鱼油产业难以成长壮大。

  再看与我国一衣带水的东邻日本,鱼油在那里也已形成了红火的产业,产品种类丰富,如:从金枪鱼鱼头和内脏中提取的金枪鱼鱼油制成一系列产品;将EPA、DHA等鱼油成分添加至婴儿奶粉、面包甚至豆腐等食品中,由于加工技术非常先进,这些添加了鱼油分离成分的食品毫无鱼腥味,颇受日本大众欢迎。据日本食品科学杂志报道,目前日本鱼油及其下游产品的市场规模已达数百亿日元,高居亚洲榜首。

(文章来源:第一食品)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1018.48 17.64 -0.06%
玉米 1017.0 2260 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%